+7(953) 766-98-12
+7(983) 134-50-16
info@veter-online.ru
с 11.00 до 19.00

Статьи

Биоритмы

Что такое биоритмы человека?

На что они влияют и зачем нам вообще о них знать?

 

 

 

 

 Согласно материалам из Википедии, биологи́ческие ри́тмы (биоритмы) (от греческого βίος — bios, «жизнь» и ῥυθμός — rhythmos, «любое повторяющееся движение, ритм») — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они свойственны живой материи на всех уровнях её организации — от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (например, частота сокращений сердца, дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным (например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных), приливным (например, открывание и закрывание раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.)

Наука, изучающая роль фактора времени в осуществлении биологических явлений и в поведении живых систем, временнýю организацию биологических систем, природу, условия возникновения и значение биоритмов для организмов называется — биоритмология. Биоритмология является одним из направлений, сформировавшегося в 1960-е гг. раздела биологии — хронобиологии. На стыке биоритмологии и клинической медицины находится так называемая хрономедицина, изучающая взаимосвязи биоритмов с течением различных заболеваний, разрабатывающая схемы лечения и профилактики болезней с учетом биоритмов и исследующая другие медицинские аспекты биоритмов и их нарушений.

Биоритмы подразделяются на физиологические и экологические. Физиологические ритмы, как правило, имеют периоды от долей секунды до нескольких минут. Это, например, ритмы давления, биения сердца и артериального давления. Экологические ритмы по длительности совпадают с каким-либо естественным ритмом окружающей среды.

Биологические ритмы описаны на всех уровнях, начиная от простейших биологических реакций в клетке и кончая сложными поведенческими реакциями. Таким образом, живой организм является совокупностью многочисленных ритмов с разными характеристиками. По последним научным данным в организме человека выявлено около 400 суточных ритмов.

Здесь вы можете бесплатно рассчитать свои биоритмы на ближайший месяц 
Для этого необходимо ввести ваше имя или никнейм и дату рождения.
График и таблица значений биоритмов будут отображены в новом окне.
Календарь биоритмов позволит вам узнать дни энергетических подъёмов и спадов, заранее подготовиться к ним, планировать свои дела и рассчитывать силы. 
Интерпретировать значения биоритмов несложно:
● чем ближе значение к 100, тем лучше;
● нулевые значения – критические, нужно быть максимально осторожным;
● отрицательные значения – упадок сил, вялость, замедленность реакции.